Особенности перевозки продуктов питания.
Перевозка продуктов питания довольно ответственная область в транспортной логистике. Далеко не все компании осуществляют такие перевозки в связи с ее трудностью. Для этого необходимы специальные навыки и знания, а помимо этого и разрешение на перевозку таких грузов.
Рассмотрим задачи, которые необходимо выполнять при перевозке продуктов питания:
- быстрота и эффективность перевозки. Перевозка продуктов, особенно скоропортящихся и уж тем более летом, должна осуществляться как можно быстрее. Все это зависит от безупречной организации перевозки компанией с установленным маршрутом и от ответственности самого водителя.
- качественность перевозки. Перевозка должна осуществляться транспортным средством со специальным оборудованием, например рефрижераторами для мяса. Перевозка таких хрупких продуктов, как яйца, должна осуществляться в специальной гофрированной картонной бумаге, чтоб не повредить их. Такая бумага создает условия для безопасной перевозки. Должны соблюдаться все правила и нормы СанЭпидНадзора, строгое соблюдение температурного режима и правил санитарной обработки.
- нельзя перевозить один вид продукта с другим, т.к. для каждого продукта характерны свои температурные ограничения.
Существует такая категория продуктов, как скоропортящаяся. К ней относятся:
-
Животного происхождения: мясо всех животных, птиц, рыбы, молоко, яйца и др.
-
Растительного происхождения: овощи, фрукты и т.д.
-
Переработанные продукты питания: колбасы, сыры, молочные продукты и др.
-
Растения: цветы, саженцы, семена и т.д.
Перевозка каждого из этих продуктов специфична и требуют особого бережного ухода. Рассмотрим перевозку нескольких продуктов питания.
Перевозка мяса осуществляется в разном виде: от свежего до сильнозамороженного. Но в обязательном порядке перед перевозкой оно должно остывать не менее 5 часов и быть подсушенным. Нужно тщательно проверить поверхность на наличие плесени, слизи, неприятного запаха. Для каждого вида мяса существуют свои температурные ограничения, например для охлажденного мяса от -11 до -1° С, сильнозамороженного от -26 до -18°С.
Перевозка яиц должна осуществляться очень бережно, ввиду их хрупкости. Температурный режим: не более 0° С. Яйца должны укладываться в специальную ячеистую коробку. Затем они укладываются в решетчатые ящики. Также яйца можно перевозить в специальной гофрированной картонной бумаге. При перевозке яиц есть скоростные ограничения, скорость по асфальту не должна превышать 50 км/ч. При этом не должно быть никаких резких торможений, тряски и т.д.
Перевозка цветов - это наиболее приятная их всех перевозок. Благоухание цветов делает длительную перевозку наиболее благоприятной. Перевозка цветов - это очень щекотливый вид перевозки. Особенность этой перевозки является создание определенного температурного режима и хорошей проветриваемости фургона. Если не соблюдать эти правила, то цветы могут погибнуть от недостаточного поступления кислорода и света. С особой бережностью нужно осуществлять не только перевозку, но и погрузочно-разгрузочные работы. Поэтому нужно быть максимально аккуратным в обращении с цветами.
Перевозка продуктов питания должна четко планироваться и детально прорабатываться. Те транспортные компании, которые занимаются таким видом перевозок, должны обеспечивать всеми условиями для перевозки, также должны быть необходимые условия для осуществления погрузочно-разгрузочных работ и, конечно же, доставка в назначенный срок, чтобы предостеречь продукты от порчи.
|